Análise microbiológica de hortaliças e frutas e o vinagre como antimicrobiano

Autores

  • Cássia de Melo Almeida FAQUI
  • Luiz Alexandre Per
  • Mariana Alves Moura
  • Jordana Souza Silva Souza Silva
  • José João da Silva Neto

Palavras-chave:

Hortaliças; Bactérias Hortaliças; Vinagre; Saúde Pública.

Resumo

 O consumo de hortaliças e frutas orgânicas vem sendo cada vez mais incentivado no mundo atual diante de todos os seus benefícios nutricionais conhecidos; porém, estes são os principal meio de transmissão de várias doenças tox-infecciosas, tendo sido reportadas como fonte potencial de microrganismos patogênicos, contribuindo para a elevação dos casos de DVA’s (Doenças Veiculadas por Alimentos) (BUCK et al., 2003).O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do vinagre frente ao comportamento e a resistência de microrganismos presentes em hortaliças e frutas, neste caso, alface, tomate e maçã, alimentos comumente consumidos no dia-a-dia e que dispersamente não são higienizadas de forma adequada acarretando muitas vezes em doenças veiculadas por alimentos (DVA’s). Ao fazer o cultivo dos microrganismos presentes em cada alimento nas placas de Petri, estes apresentaram diferentes morfologias, tonalidades e odores o que significa que temos uma variedade de bactérias presente nas superfícies dos alimentos. As mais predominantes foram analisadas separadamente com a coloração de Gram para a classificação morfológica de cada bactéria encontrada no meio de cultura. Foi realizado o antibiograma utilizando o vinagre como bactericida, o qual apresentou resultados satisfatório, demonstrando a necessidade de orientar e educar a população quanto aos cuidados necessários na conservação, manipulação e consumo dos alimentos, às boas práticas de fabricação e aos riscos associados aos alimentos contaminados.

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Publicado

04/11/2020

Edição

Seção

Artigos